Jumat, 18 Maret 2011

Budidaya Pembesaran Ikan Patin Kolam Tanah


Budidaya pembesaran ikan patin relatif lebih mudah dibandingkan dengan budidaya pembesaran ikan lele. Hal ini dikarenakan ikan patin tidak mempunyai sifat kanibal sehingga tidak diperlukan proses sortir atau pemilahan menurut ukuran tubuhnya. Pola makan ikan patin juga relatif lebih rakus dibandingkan ikan lele, sehingga memungkinkan bagi pembudidaya untuk memberikan pakan alternatif yang lebih murah dibandingkan pelet. Daya tahan tubuh ikan patin terhadap perubahan kondisi air juga tergolong kuat. Hal ini menjadi pertimbangan khusus bagi mereka yang akan memanfaatkan pakan alternatif berupa limbah restoran dalam usaha budidayanya, karena sifat pakan alternatif adalah cenderung merusak atau menurunkan kualitas air kolam. Beberapa pakan alternatif bisa diberikan kepada ikan patin, antara lain: sisa sayuran pasar yang tidak laku, limbah sisa rumah makan, dan oncom bs yang sudah tidak laku di pasaran. Dengan demikian biaya produksi budidaya bisa lebih hemat dibandingkan kalau memakai pakan full pelet.


Ribuan ikan patin berebut makanan





 
Memberi pakan ikan patin dengan pelet apung

                          Seekor patin dengan berat 5 ons berhasil dipancing


 Patin dengan berat 500 gram menanti saat-saat untuk diolah menjadi Pindang Patin

 Seekor patin dengan berat 400 gram menyerah di tangan "Mas Putra"

                                          Yang ini beratnya 1,5 kg.



RESEP PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, siram dengan air mendidih, diamkan ± 5 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam 

5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Vetsin secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah 

5 butir kemiri

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang

Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas. masak hingga matang.




Mmmm....siap disantap.



Resep Patin bakar mentega.
bahan yg diperlukan :
  • 10 buah ikan patin ukuran 350 gr.
  • 100 gr margarine ( merk apa aja asal ga berbau vanila)
  • 1 botol kecil kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • jeruk nipis 2 buah , ambil airnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu -bumbu
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
cara membuat
  • bersihkan ikan patin, lumuri dengan air jeruk nipis 10 menit, cuci bersih.
  • Tumbuk halus bumbu, campur dengan garam, royco, kecap manis dan minyak wijen.
  • Bakar ikan patin, beri mentega, berulang ulang hingga mulai kering, lumuri dengan bumbu berulang kali hingga ikan masak dan terakhir lumuri lagi dengan mentega.
  • Hidangkan panas bisa dengan sambal dabu2, sambal kecap atau sambal terasi.

 
     Ini dia hasilnya...

6 komentar:

  1. Saya cari ikan patin yg beratnya 1kg/ekor
    quota 15ton/bulan...
    Apakah punya stoknya? Berapa harganya terima ditempat (cikampek-jabar)

    Terimakasih

    BalasHapus
  2. Thanks kunjungannya gan @Purnomo Hadi. Sementara masih skala kecil gan. Insya Allah baru bisa panen 10 Ton, tapi belum bisa kontinyu karena keterbatasan lahan dan modal.

    BalasHapus
  3. tolong informasinya gan pejualan daerah sumatra barat terimakasih gan...

    BalasHapus